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食べやすいやり方

ランチに近所の日本レストランに行ったら
またこれです。

IMG_4918.jpeg

食事の最初に、
プラスティックスプーン付きで味噌汁が出てきました。
いつも“無理あるなあ“と思います。
(今日もスプーンはいらないと言うのを忘れた)

お店が最初オープンした時からこれでしょうかね?
それとも、最初はメインの料理と一緒に
スプーンなしで出していたけれど、
アメリカ人のお客さんからスプーンはどこだ?と、
何回も言われて面倒臭くなったのでしょうか。

そう言う時は、
“日本では汁物はメイン料理と一緒に出す。
飲む時は持ち上げて、直接お椀から飲むんですよ“と
店が言い切った方が日本のやり方が分かって
面白いと思いますが、
慣れていないと、食べ心地が悪いですかね。

インド料理を出されて、
手で食べるチョイスしかなかったら
心の準備がいるかもです。

ちょっと話がソレるのですが、
昔、初めてビビンバをオーダーして、
少しずつ具をご飯の上にのせたまま食べていたら、
一緒にいた韓国人のヒムちゃんが、
“あ〜そんな食べ方したら美味しくない、
全部混ぜろ“と言った時は、
今までそんな食べ方をした事がなかったので、
ちょっと抵抗があったです。
でも断然その方が美味しかった。

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今日はここまでです。

読んでいただいてありがとうございます。

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artpants

Author:artpants
一人暮らし60代絵描きです。ロスに37年