記事一覧

日本7日目

食い意地

魚を買いに両親と岡山県まで行きました。

IMG_4012.jpg

父が海の近くで育ったせいか
20歳で家を出るまで、
海のものをよく食べていたです。

IMG_4004.jpg

子供の頃、おやつにセコガニを一匹
と言う事もあった。

余談ですが、弟はそのカニに紐をつけて
縁側の上を引っぱった後食べていました。

IMG_4003.jpg

アサリ、ツメタガイ、マテ貝。
サザエに垂らした醤油の焼ける臭い。

テンコチ、ウマズラ、小さいカレイ。
次の日の煮こごり。

ナマコにモズクのぬめコリ感。

多分お金はなかったんだろうけれど、
色んなものを食べさせてもらった。

IMG_4005.jpg

おかげで弟2人と私食い意地はってます。

父がよく私に、『嫁に出す前に
魚のおろし方を教えないとなあ。』
と言っていました。

IMG_4002.jpg

結局、
知らないままアメリカに行ってしまった。


私がいつもお世話になっている
魚がありました。

IMG_3999.jpg
(ブロック状)


今日も読んで下さって、
ありがとうございます。

おして〜
にほんブログ村 ライフスタイルブログ フリーランス生活へ
にほんブログ村

ライフスタイル ブログランキングへ

アートブログこちら 

Comments

No title

たこやき府の者からしたら、本気でうらやましいお写真。
お値段の分だけ、手応えある魚貝なんでしょうね。うらやましい。
たこ焼府は、ぺらっぺらの乾燥めいたぶりが一切れ250円です。
お肉の方がずっと安く新鮮。

紫蘇の種を購入された様子。
赤じそもあれば、夏に赤紫蘇ジュースが作れるなあと連想もの^^

桜の季節に御帰郷されたご様子で。
今年はこちらの周囲の海外組もなぜか今の時期に集中して
帰郷してきてます。なんでやろかと思いつつも。

nicholasさん

お〜、赤じそ。ジュースですか、キレイな色でしょうねえ。アイデアありがとうございます。種、アマゾンで注文して送ってもらおうかな?日本も後1.5日です。ははは、桜の季節の海外組帰郷、『なんでやろか?』が面白いです。あっ、たこ焼きまだ食べていない!

Post a comment

Private comment